日下病院 トップページ > トピックス > 生活習慣病相談室について

生活習慣病相談室について

2010/04/07

高血圧症、糖尿病、高脂血症、内臓肥満症などの生活習慣に密接に関係した病気が動脈硬化の原因となり、脳梗塞や心筋梗塞などの重大な病気を引き起こしていることが問題になっています。
わが国では、2008年4月から40歳以上の方を対象として、特定健康診断が開始され、上記の病気の予防や改善に努力することが求められています。

日下病院では、この度、生活習慣病相談室を開設し、まず食生活を中心とした生活習慣病の対策に積極的に取り組むことになりました。
外来の診察で、生活相談の必要性があると指摘された方は、どうか来室してください。
その他の方で関心がある場合は、外来担当医、看護師、病診連携室(MSW)に、相談利用の申し込みについてご連絡ください。

なお、糖尿病については、2ヶ月に1回の定期的な集団指導として、糖尿病教室を開催しています。トピックスにてご案内しておりますので、参加希望の方はご連絡ください。

糖尿病教室についてはこちら